日に日に寒さが厳しくなりつつある今日この頃。いかがお過ごしですか?なべやんです。
最近した地鎮祭で気になったことがありました。お供え物の鯛についてですが、神社さまによって置き方に違いがあるのです。
鯛のような海の魚はお腹側がおいしい為お腹が前に、
鮎のような川魚はお腹部分は苦く背中の方がおいしい為、
背中側を神棚に向けて並べるのだそうです。
こう申される所もあれば、雌雄腹合わせに置くといわれる事もあり、
尾びれを上げさせる様するのもあり、様々です。
どちらにしても鯛は関東では特に高級魚であり千葉に住んでいた頃にはあまり見る事もなく
食べる事も更々なかったです。今もあまり大きいのは買えませんが。。。鯛飯美味しいですよね(^0^)/
なんて馬肥ゆる秋も半ば過ぎ、美味しい物が溢れています。なべやんも肥えたらいけんのですが、程々に。。。では又。。。